نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
إذا ولدك ولا بنتك في ''السيزيام'' جاب 14/20.. ينجم يدخل للنموذجي؟ شوف الإجابة! - بوابة فكرة وي, اليوم الجمعة 4 يوليو 2025 06:53 مساءً
نشر في تونسكوب يوم 04 - 07 - 2025
تساءل العديد من الأولياء هذا العام عن إمكانية التحاق أبنائهم بالمدارس الإعدادية النموذجية بعد حصولهم على معدل 14 من 20 في مناظرة "السيزيام"، خاصة وأن هذا المعدّل كان كافيًا في السنة الماضية لدخول هذه المؤسسات.
لكن يبدو أن الوضع تغيّر هذا العام. فقد صرّحت ريم المعروفي، المديرة العامة للمرحلة الابتدائية والتعليم الثانوي، خلال مداخلة لها في برنامج "أحلى صباح"على موزاييك اف ام اليوم الجمعة 4 جويلية 2025، بأن الحدّ الأدنى للمعدل الذي تم على أساسه توجيه التلاميذ إلى الإعداديات النموذجية هو 15 من 20، وأنه لن يتم النزول إلى 14 كما حدث في السنة الدراسية الفارطة.
وأضافت المعروفي أن قرار تخفيض المعدّل العام الماضي تسبّب في اكتظاظ كبير داخل الأقسام، حيث بلغ عدد التلاميذ أحيانًا أكثر من 40 تلميذًا في الفصل الواحد، وهو ما يتعارض تمامًا مع المعايير البيداغوجية المعتمدة في هذه المؤسسات المخصصة للنخبة.
وأوضحت أن عملية التوجيه إلى الإعداديات النموذجية لا تعتمد فقط على المعدّل، بل تأخذ بعين الاعتبار طاقة استيعاب كل مؤسسة.
فالولي عند تقديم مطلب الترشح يختار المدرسة التي يرغب في أن يلتحق بها ابنه أو ابنته، لكن التوجيه النهائي يبقى رهين النتائج وعدد المقاعد المتاحة.
وختمت المعروفي بالتأكيد على أن احترام طاقة الاستيعاب أمر ضروري للحفاظ على جودة التعليم، مشدّدة على أن العدد المثالي في القسم لا يجب أن يتجاوز 25 تلميذًا، حرصًا على توفير أفضل ظروف التعلم والتميّز للتلاميذ.
.
0 تعليق